Dois três três: de drogaria a restaurante saudável

Quando o passado, em vez de ser apagado, fica para contar a história, o resultado é “Dois Três Três”. Assim se chama o restaurante de “comida viva”, com opções vegetarianas, vegan e sem glúten, aptas para celíacos, situado na zona de Campo de Ourique, em Lisboa. O espaço era uma antiga drogaria. Ficaram os móveis que revestem as paredes, aos quais foram adicionados elementos decorativos, que nos fazem recuar à infância. As memórias são cozinhadas com alimentos sempre frescos e sazonais.
Marta Maia de Loureiro é a proprietária e o rosto do restaurante. Apesar de nunca ter tido um espaço do género, chegou a trabalhar nesta área, quando residia no Algarve, onde dava algum apoio, ao nível de logística e de pessoal. Ao mudar-se para Lisboa, foi viver para Campo de Ourique, um dos bairros mais tradicionais da cidade, e deu de caras com a drogaria. “Quando soube que estava para venda, mostrei interesse nos móveis. Eles são, de certa forma, a alma deste espaço”, conta a responsável. Acabaria por comprar tudo, móveis incluídos.
Por razões de saúde, Marta foi aconselhada a mudar de alimentação e a evitar o glúten, a lactose e o açúcar. Além disso, há quase dois anos, quando inaugurou o restaurante, as ofertas vegetarianas e vegan eram ainda muito limitadas na cidade. Daí que o conceito do restaurante tenha sido definido naturalmente. Foi uma extensão da sua própria vida. Quase como se a sua sala de jantar fosse ali, no número 233 da rua Silva Carvalho, pronta para receber diariamente quem opta por este tipo de alimentação. Mas não só.
Todos os dias, há um prato de carne ou peixe, para quem não dispensa proteína animal. A ementa vai sendo definida de acordo com a sazonalidade dos alimentos, existindo sempre uma sopa e três pratos: habitualmente, um de carne ou peixe, um vegetariano e um vegan. Nas sobremesas, há o mesmo cuidado. O açúcar branco foi substituído pelo amarelo e o açúcar de coco e é usada cada vez menos quantidade. O bolo de chocolate, por exemplo, que está sempre disponível, por culpa da exigência dos clientes, não tem glúten nem lactose.
As receitas resultaram de um trabalho exaustivo de pesquisa e investigação. Marta contou com a preciosa ajuda da chef Ana Burgute, antiga ceramista, que trabalhava habitualmente em catering com a mãe. “Quando abri, muita gente me disse que era um conceito demasiado radical e arriscado, que não iria dar certo, mas eu acreditei, tal como acredito hoje, apesar das dificuldades”, sublinha a proprietária.
Os clientes, moradores e funcionários de empresas situadas nas proximidades do restaurante, são regulares e, quando não se podem deslocar, o “Dois Três Três” entrega-lhes a comida. Seja ao almoço ou ao lanche. As encomendas podem ser feitas através de uma avença ou avulso.
Bacalhau com puré de grão e grelos, entrecosto com grelos e feijão branco, douradas no forno, fusili com beringela, tomate e queijo feta, salada de salmão fumado, feijoada, tortilha de ricota e legumes e beringelas recheadas com legumes, lentilhas e crosta de avelã são alguns dos pratos com mais sucesso.
Ao sábado, há brunch, para experimentar vários tipos de pão, alguns sem glúten, que também se podem encomendar, pudim de chia com fruta e leite de coco, papas de aveia com leite vegetal, sumos verdes, smoothies e barras de cereais caseiras, entre outras opções saudáveis.
O menu de almoço custa 11€ e inclui sopa, prato, chá do dia e café.
Comecei por experimentar a sopa de ervilhas com um toque de hortelã. Um creme muito saboroso e equilibrado, que aumentou as expetativas para o prato principal: o crepe de trigo sarraceno, com quinoa, broccolini, cuscuz de couve flor e húmus de caril, acompanhado por salada. Além de ser um prato cheio de cor, e os olhos também comem, é uma mistura curiosa de sabores diferentes que combinam de forma deliciosa.


Nota-se, sem dúvida, a frescura dos alimentos. O chá do dia era de erva cidreira e gengibre, muito adequado à época do ano.

Para terminar, experimentei a mousse de maçã e beterraba, um pouco intensa para mim, mas cremosa e rica nutricionalmente.

Créditos das imagens: Direitos Reservados e Helena Simão
Este texto integra a rubrica “Saborear” do portal SAPO Viagens.

Dois.Três.Três Menu, Reviews, Photos, Location and Info - Zomato

Arquivo

Blogs Portugal

2 Comments

  1. Abril 10, 2018
    Reply

    I’m very happy to read this. This is the kind of manual that needs to be given and not the random misinformation that is at the other blogs. Appreciate your sharing this best doc.

    • Helena Simão
      Abril 13, 2018
      Reply

      Thank you!

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *