Restaurante Eight: oito pilares para uma vida saudável

O novo “Eight – The Healthy Lounge” é muito mais do que um restaurante saudável, é uma espécie de viagem que pretende questionar as nossas rotinas e inspirar-nos a ter uma vida plena de saúde e bem-estar. Porque nesta sociedade que nos obriga a viver à pressa, sem tempo para comer bem ou até para respirar, há, e deve haver, espaço para as “coisas certas”. E, de acordo com o conceito do novo restaurante, que abriu portas a 1 de fevereiro na Praça da Figueira, em Lisboa, são apenas oito os princípios simples que podemos adotar. E não, não falamos só de comida.
Este “oito” começou a ser desenhado há muitos anos, quando um problema de saúde mudou a vida de uma família. Fora diagnosticado ao pai de Ruben Dias, proprietário do espaço em parceria com a mulher Nancy, um cancro no cérebro. O tratamento aconselhado era inevitavelmente a quimioterapia, mas não foi esse o caminho escolhido. Após uma cuidada investigação, a família optou por mudar de alimentação e o certo é que o cancro desapareceu. Com quase 80 anos, o pai de Ruben mantém uma vida saudável e, sobretudo, feliz.
O casal, que já não comia carne ou peixe, tornou-se vegan, uma mudança na alimentação que combina com um estilo de vida saudável. Graças à carreira profissional de Ruben, ambos viajam com frequência, sobretudo entre Inglaterra e Dubai, para além de Lisboa, e gostam de descobrir espaços como o que agora inauguraram em plena baixa da capital, conceito que pretendem replicar, em breve, nessas cidades.
O casal reside perto de Vancouver, no Canadá, e coube à irmã de Nancy, Lara Pereira da Silva, ficar à frente do restaurante, um projeto que agarrou “de corpo e alma” e que a “apaixona todos os dias”. Porque é assim que deve ser.
Voltamos aos oito princípios ou pilares que devem sustentar a nossa existência: beber água, respirar fundo, apanhar sol, comer alimentos integrais e vegetais, fazer exercício, dormir bem, confiar em Deus ou cuidar do nosso lado espiritual e manter o auto-controlo. Oito ideias fundamentais, que regem a vida desta família e que se encontram escritas num quadro em letras garrafais numa das paredes do restaurante. Oito pilares que, se forem seguidos, nos levam a querer viver mais com menos, que nos fazem sentir mais vivos e inspirados.
Além da comida, no rés-do-chão do edifício, encontramos vários produtos para venda, vegetarianos, como sabonetes, sacos, postais, canecas e almofadas. Na decoração, os responsáveis escolheram cores neutras e pastel, até porque “o que deve sobressair é a comida”, sublinha Lara. E tem razão. No prato, encontramos todas as cores do arco-íris. A ementa é variada e rica em opções leves, mas saciantes, todas vegan.


Para comer, há sopas, saladas, tostas, paninis e smoothies bowls. Acompanham com sumos, smoothies, chás e lattes, que são adoçados com puré de tâmara. Isto porque o açúcar não entra neste restaurante. Além disso, não são utilizados óleos, apenas o de coco, e é usado azeite para grelhar os legumes. O pão é feito com 90% de centeio e apenas 10% de trigo. Com exceção do pão, tudo o que é consumido é da casa, feito diariamente, já que os produtos não têm conservantes. Ao final do dia, as sobras são entregues à Refood, projeto humanitário que ajuda quem precisa.
Tudo é preparado no momento, depois de ter sido feito o pedido no rés-do-chão. Daí, passamos para o primeiro andar, onde podemos desfrutar da localização central na baixa lisboeta. Das janelas, conseguimos ver o Convento do Carmo. O espaço tem vários tipos de mesas com ambientes distintos para que nos sintamos confortáveis. Podemos inclusivamente trabalhar, ler ou ver filmes. Sem qualquer pressa. Outra opção é levar a comida. As caixas, as palhinhas e os guardanapos são reciclados e biodegradáveis.
A ementa é sazonal, de acordo com os alimentos que vão estando disponíveis. Para já, estão a fazer sucesso os shots, bebidas com concentrados de nutrientes, como o “Immune Booster“, de curcuma, gengibre, limão e ananás, que resolvi experimentar. É bastante intenso e para quem aprecia sabores fortes. É a bebida ideal para iniciar uma refeição nesta época do ano. O nosso corpo agradece.
Nos lattes, destaque para o “Vanilla Sky” com leite de amêndoa, tâmara, corante natural azul e baunilha, e para o “Yo Soy Latte”, preparado com leite de soja, chicória, cevada, centeio e tâmara. Para quem prefere smoothies, existem oito opções, como o “Spice and Everything Nice”, feito com banana, espinafres, canela, noz-moscada, gengibre, manteiga de amêndoa e leite de coco, e o “Black Diamond”, que leva carvão ativado, baunilha, leite de coco, banana e amoras. A lista de sumos tem também oito opções diferentes, assim como a lista de chás.
Para comer, há quatro saladas, como a “Veggie Statement, que leva alface, espinafres, pimento, tomate, pepino, quinoa, feijão frade e cenoura, e a “Crispy Croutons”, que leva alface, arroz integral, pepino, couve roxa e crouton de grão. Mas são as smoothie bowls que estão a fazer furor. Há a “Ceri Berry”, que leva morangos, framboesas e mirtilos, a “Black Diamond”, que leva carvão ativado, a “Blueberry Muffin” com mirtilos e banana, e a “Emerald Dream”, que tem cor verde, graças aos espinafres.


Dada a localização, cerca de 80% das pessoas que procuram o Eight são estrangeiros, mas, ao domingo, há muitos portugueses. E, segundo a responsável, os turistas que permanecem vários dias na cidade, regressam, sobretudo os que procuram opções vegan.


Depois do shot, optei pela sopa do dia, de lentilhas, decorada com sementes de abóbora e microgreens, que são produzidos no restaurante. Foi a escolha perfeita para um dia frio, enquanto o sol e a chuva iam surgindo de forma intermitente. O creme aveludado e o sabor equilibrado dos alimentos frescos lembram-nos que comer não é apenas uma necessidade básica, é também um prazer.


De seguida, experimentei a tosta “Cheese”, com microgreens, pepino e queijo cremoso de caju e endro. O resultado é uma combinação muito curiosa, mas que resulta. Enche sem pesar, satisfaz sem fartar. Acompanhei com um “Latte Feel the Beet”, que leva leite de coco, beterraba, canela, essência de laranja e tâmara. Uma ousada e exótica mistura que me convenceu.
A refeição não é apenas mais uma refeição. É um momento divertido, original, criativo, ousado, saciante, saboroso, relaxante e inesquecível. Resumimos a experiência a oito adjetivos, já que o “Eight” não nos sai mais da cabeça.

Créditos das imagens: Helena Simão e Direitos Reservados
Este texto integra a rubrica “Saborear” do portal SAPO Viagens.

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3 Comments

  1. Abril 9, 2018
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    Hello. excellent job. I did not expect this. This is a remarkable story. Thanks!

    • Helena Simão
      Abril 9, 2018
      Reply

      Thank you!

  2. Abril 8, 2019
    Reply

    Hi there friends, how is everything, and what you want to say concerning this post,
    in my view its in fact amazing for me.

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