Restaurantes em Lisboa: onde comer de forma saudável II

A oferta de restaurantes saudáveis é cada vez maior e já não há desculpas para não comermos bem. Quer sejamos vegetarianos, vegan, celíacos ou apenas amigos do ambiente. Ou não. Há de tudo nas quantidades certas, a pensar num estilo de vida frenético em que o tempo, ou a falta dele, mexe com o nosso estômago, logo, com a nossa saúde. Escolhemos os dez melhores restaurantes saudáveis de Lisboa. Esta é a segunda parte da lista:

Ohana by Naz

Ohana by Naz abriu há cerca de um ano no Parque das Nações. O restaurante de comida saudável ovo-lacto vegetariano oferece um serviço de buffet de segunda a sexta-feira por 9,5€ e, aos domingos, há brunch.
Ohana, que significa família em havaiano, é o pilar da vida de Anaisa Rashul, mais conhecida por Naz. A jovem procurou durante anos a dieta ideal, já que tinha tendência para engordar, até que percebeu que aprender a comer é uma forma de estar na vida. Tornou-se 99% vegan, criou hábitos saudáveis e atingiu o peso ideal. Quer agora ajudar outras pessoas a viverem bem.

As suas viagens – Naz viveu na África do Sul, no Dubai e em Nova Iorque, onde estudou Nutrição Holística – serviram de inspiração para decorar o espaço. A mistura de cores dá-nos conforto, os sorrisos preenchem-nos de boas energias.
Naz inspirou-se nos ensinamentos da avó e da mãe e em todos os locais que já conheceu para criar as receitas, como o esparguete com soja e feijão encarnado, o caril tailandês vermelho, o grão de bico com especiarias, o húmus de batata vara e os panados de batata.

Ao 26 – Vegan Food Project

Este é um conceito 100% vegetal, que abriu em junho de 2016, no número 26 da rua Vitor Cordon, em plena baixa da capital. É um local simpático e confortável e com comida saborosa e cheia de cor e criatividade.
Catarina Gonçalves, uma das três sócias, trocou a estabilidade de uma carreira em Engenharia Civil, pelo sonho de ter um restaurante. A preocupação com o futuro dos seus três filhos é uma das razões para que neste espaço não entre peixe, carne ou derivados. Além disso, já na sua infância, a mãe seguia as orientações da comida macrobiótica, pelo que, em casa, só comia peixe de vez em quando. Quando a irmã se tornou vegetariana, Catarina procurou compreender a fundo a composição dos alimentos.
Neste contexto, foi criada a ementa com bifanas de seitan, duas receitas de hambúrguer vegetariano em pão do caco e saladas de legumes grelhados, de quinoa cítrica e de couscous exótico. Ao almoço, há sempre uma sopa e duas opções de pratos do dia. A não perder, as sobremesas, como o leite creme, a mousse de chocolate, a delícia de framboesa e de “Ferrero Rocher”, verdadeiras delícias que não levam ovos ou leite e, na maioria, açúcar.

Nicolau Lisboa

O verde é a cor dominante deste espaço situado na zona da baixa e que dá protagonismo ao brunch, a qualquer hora do dia. A cozinha privilegia os legumes frescos e as frutas da época e a inspiração, resultado de muitas viagens, leva-nos a querer saber quem é, afinal, o Nicolau, além de ser o nome da rua.
A resposta, divertida e descontraída, contrasta com o ar solene e imponente de um cão que figura no retrato, protagonista da decoração. É ele o Nicolau e, em breve, está prometida, uma Amélia, um novo restaurante com o mesmo conceito, que está prestes a abrir noutra zona da capital.
Na comida, destaque para a taça de açaí com fruta e granola caseira e para as papas de aveia. Mas também para as panquecas – com mel, doce ou nutella, sem glúten e a da casa, com mascarpone e frutos vermelhos – e para a tapioca, servida com queijo e fiambre. O brunch é uma das apostas da casa. A versão do Nicolau inclui panqueca, taça de iogurte com granola e fruta, tosta de abacate ou de salmão, sumo de laranja e café e custa 13€.

Ao almoço, há sempre um prato do dia e saladas, como a de frango, a de atum e lentilhas e a de porco Char Sieu e quinoa. Existem ainda duas saladas vegetarianas: a de beterraba e laranja e a de tabule com falafel. Nas bebidas, destaque para o sumo verde da casa, que vale mesmo a pena experimentar.

Dois Três Três

É neste número da rua Silva Carvalho, em Campo de Ourique, que encontramos um pequeno, mas simpático restaurante com opções para todos. A única regra é que os alimentos têm de ser frescos e sazonais e que as receitas são criadas com amor.
Marta Maia de Loureiro abriu este espaço, onde funcionava uma antiga drogaria, há quase dois anos. Por razões de saúde, foi aconselhada a retirar o glúten, a lactose e o açúcar da sua alimentação. As mudanças foram benéficas e a responsável entendeu que deveria passar a mensagem aos outros.
Assim, todos os dias, há três opções de prato principal: de carne ou peixe, um vegan e outro vegetariano. O menu custa 11€ e inclui sopa, prato, chá do dia e café. As receitas vão variando, conforme a inspiração e os ingredientes.

Mas há pratos com mais sucesso, que se vão repetindo, tais como o bacalhau com puré de grão, entrecosto com grelos e feijão branco, douradas no forno, fusili com beringela, tomate e queijo feta, salada de salmão fumado, feijoada, tortilha de ricota e legumes e o crepe de trigo sarraceno. É obrigatório provar o bolo de chocolate que não tem glúten nem lactose.

Frutaria

A ideia era recuperar o ambiente das antigas frutarias, dando-lhe um toque atual, por isso, a fruta é o ingrediente principal da decoração e do prato. O responsável por este conceito é o jovem Pedro Oliveira, também proprietário do hostel existente no mesmo prédio, o “We love F Tourist”, na rua dos Fanqueiros, na baixa da cidade.
O espaço, que já foi um pronto-a-vestir, abriu em agosto de 2017. Serve, além de sumos frescos, tostas, as famosas taças bowls e brunch a qualquer hora do dia. Destaque para as tostas de salmão, banana e simples e para as sandes com queijo de Seia, presunto e manjericão ou com pêra tostada, mel e rúcula.

As bowls estão a ter bastante sucesso, sobretudo a Fix Me Açaí, que leva açaí, banana, morango, leite de coco, manga, granola e manjericão (5€) e a Go Green, que leva espinafres, banana, sementes de chia, leite de amêndoa e granola (4,5€). Ao almoço, há também saladas: atum e quinoa, presunto e pêssego e couscous. Para quem prefere o brunch, custa 15€ e inclui ovos ou panquecas, uma taça bowl, um sumo, café ou chá.

Créditos das imagens: Helena Simão e Direitos Reservados
Este texto integra a rubrica “Saborear” do portal SAPO Viagens.

Frutaria Menu, Reviews, Photos, Location and Info - Zomato

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20 Comments

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