DownUnder: restaurante australiano em Lisboa

A história do novo restaurante DownUnder, que abriu em São Bento, Lisboa, é uma história de amor entre uma portuguesa e um australiano. O resultado, além de uma fusão de culturas, é uma viagem aos sabores intensos e exóticos da Austrália, que incluem canguru e crocodilo, como não podia deixar de ser, algumas especiarias originárias da Oceânia e outros elementos de inspiração asiática, como o açúcar de palma e a couve pak-choi.
Quando foi estudar para a Austrália, tirar o curso de Hotelaria e Turismo, Sofia Gama estava longe de imaginar que a sua vida iria ficar para sempre ligada a esta viagem ao outro lado do mundo. “Era para ter ficado apenas um ano, mas acabei por permanecer muito mais tempo”, conta, sorridente. Foi na cozinha que conheceu o chef Justin Jennings, quando ambos trabalhavam num dos hotéis da cadeia Rydges, em Brisbane, e foi na cozinha que esta história começou. Dez anos depois, um casamento e dois filhos, as saudades de Portugal falaram mais alto.
Sofia desafiou Justin a abrir um restaurante em Lisboa. E, apesar da distância que o iria separar da família, o chef concordou. Quase dois anos depois de se mudarem para Portugal, inauguram, em conjunto com a irmã de Sofia, Rita Gama, o DownUnder, expressão inglesa para designar terras australianas. O nome não poderia ser mais apropriado, já que o menu é definitivamente australiano, mas tem também “apontamentos asiáticos e franceses”, revela Justin Jennings.
E agora que está a conhecer Lisboa, o chef revela ser muito fácil gostar da cidade. “Adoro a Austrália, claro, mas tudo o que eu gosto na Austrália posso fazer aqui”, como a pesca submarina, uma das suas grandes paixões. Chef há 15 anos, conta ter seguido as pisadas da mãe, cozinheira na Austrália.
O espaço, na Rua dos Industriais, não foi fácil de encontrar, admite Sofia. Mas quando conheceu o local, que era uma espécie de bar, percebeu o seu “potencial”. Seguiram-se três meses intensos de obras para chegar ao resultado final, um conceito que prima pela elegância e conforto, de linhas contemporâneas e com o branco e o dourado como cores predominantes.
O restaurante tem dois pisos e, é na cave, que encontramos arcos tradicionais portugueses em completa harmonia com alguma decoração tradicional dos aborígenes australianos, como um gecko (réptil da família dos lagartos) pintado à mão, que embeleza uma das paredes.


Mas vamos à comida, até porque não é todos os dias que podemos experimentar canguru e crocodilo. Parece estranho? Parece. É essa, aliás, “a reação habitual dos clientes”, admite Sofia Gama. Mas, “depois de provarem, as respostas são muito positivas. As pessoas adoram”, acrescenta.
Sigo a sugestão do chef e, para entrada, experimento crocodilo crocante, com salada de rúcula e molho Nahm Jim, uma explosão de sabores fortes, que se misturam na boca de uma forma surpreendente.

Rendida ao crocodilo, cujo sabor se aproxima ao de um filete de peixe, avanço para o prato principal, já sem qualquer receio de experimentar canguru. Conhecido como a vaca da Austrália, é similar também em sabor. Muito tenra e fresca, a carne, cozinhada na perfeição, combina primorosamente com legumes asiáticos.
O menu tem outras opções originais, como o canguru tártaro com caviar de fruta e o trio de manteigas da Ilha do Pico, nas entradas. A lista de pratos principais inclui peixe do dia, que acompanha com batata a murro, milho e lima, peito de pato com legumes asiáticos e geleia de figo e supremo de galinha, risotto da Indonésia de camarão e lima, entre outras sugestões. Há ainda dois pratos vegetarianos. Com a mudança de estação, deverão ser introduzidas algumas alterações. “A ideia é ter opções novas a cada três meses”, revela o chef.
A inspiração australiana chega também aos vinhos, brancos e tintos, alguns dos quais disponíveis a copo. Mas opto por uma “Lemon, Lime and Bitters”, mistura de refrigerante de lima e limão, sumo de lima e algumas gotas de Angostura.
No final, não poderia deixar de experimentar a pavlova australiana, curd de maracujá e morangos, uma sobremesa leve mas intensa, que se derrete na boca, mas fica na memória para repetir em breve.
O restaurante está aberto de segunda a sábado, das 12 às 15 horas e das 19 às 23 horas.

Créditos da imagem: Helena Simão
Este texto integra a rubrica “Saborear” do portal SAPO Viagens.

DownUnder by Justin Jennings Menu, Reviews, Photos, Location and Info - Zomato

Arquivo

Blogs Portugal

24 Comments

  1. Setembro 7, 2017
    Reply

    Good write-up, I am normal visitor of one’s web site, maintain up the excellent operate, and It is going to be a regular visitor for a long time.

    • Helena Simão
      Setembro 26, 2017
      Reply

      Thank your for your comment!

  2. Janeiro 6, 2018
    Reply

    I simply want to tell you that I’m beginner to blogs and actually liked your blog. More than likely I’m likely to bookmark your website . You surely come with remarkable posts. Many thanks for revealing your blog site.

    • Helena Simão
      Fevereiro 25, 2018
      Reply

      Thank you!

  3. I just wanted to let you all know that I added a new list. It has taken me awhile to let everyone know due to server issues. Everything should be back on track now.

  4. Setembro 7, 2018
    Reply

    I don’t even know how I ended up here, but I thought this post was great. I don’t know who you are but certainly you are going to a famous blogger if you aren’t already 😉 Cheers!

  5. Setembro 7, 2018
    Reply

    We stumbled over here coming from a different page and thought I might as well check things out. I like what I see so now i’m following you. Look forward to looking over your web page again.

  6. Setembro 10, 2018
    Reply

    This post is truly a nice one it assists new internet viewers, who are wishing in favor of blogging.

  7. Setembro 11, 2018
    Reply

    I was recommended this website via my cousin. I’m not
    positive whether or not this submit iss written by him as
    nobody else realize sufh designated about
    myy problem. You aree amazing! Thank you!

  8. Setembro 12, 2018
    Reply

    My spouse and I stumbled over here by a different website and thought I
    should check things out. I likke what I see so i am just following you.

    Look forward to looking over your web page for a secon time.

  9. Setembro 12, 2018
    Reply

    I just could not depart your site before suggesting that I actually enjoyed the usual info an individual supply to your visitors? Is gonna be back steadily to check out new posts.

  10. Setembro 12, 2018
    Reply

    I’ve just added a fresh new list. This is by far the biggest list to date. I hope you all are having a great week. Take care and happy link building.

  11. Outubro 15, 2018
    Reply

    I cannot thank you enough for the blog post.Really looking forward to read more. Awesome.

  12. Outubro 15, 2018
    Reply

    Unquestionably believe that which you stated. Your favorite justification appeared to be on the net the simplest thing to be aware of. I say to you, I certainly get irked while people consider worries that they just do not know about. You managed to hit the nail upon the top and also defined out the whole thing without having side effect , people can take a signal. Will likely be back to get more. Thanks

  13. Outubro 16, 2018
    Reply

    Greetings! I know this is kinda off topic but I’d figured I’d ask. Would you be interested in exchanging links or maybe guest authoring a blog post or vice-versa? My blog goes over a lot of the same topics as yours and I believe we could greatly benefit from each other. If you might be interested feel free to send me an e-mail. I look forward to hearing from you! Awesome blog by the way!

  14. Outubro 17, 2018
    Reply

    What’s Happening i am new to this, I stumbled upon this I have found It absolutely helpful and it has aided me out loads. I hope to contribute & help other users like its aided me. Great job.

  15. Novembro 5, 2018
    Reply

    A big thank you for your blog article.Thanks Again. Want more.

  16. Janeiro 11, 2019
    Reply

    I cannot thank you enough for the post.Really looking forward to read more. Cool.

  17. Janeiro 14, 2019
    Reply

    Hello, constantly i used to check website posts here in the early hours in the dawn, for the reason that i
    like to gain knowledge of more and more.

  18. Junho 21, 2019
    Reply

    I am not very superb with English but I find this very easygoing to translate.

Responder a Helena Simão Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *